Herzsport

Frauen und Männer mit entsprechender Indikation

auf Verordnung

Ansprechpartner

Roland Lutz, Tel. 0721 473030  oder Geschäftsstelle der SG Stupferich (Kontaktformular)

Klaus Bengel, Fachübungsleiter B Lizenz für Rehasport

Ärztl. Betreuung

Dr. Mathias Freitag, (Praxis: Offenburger Str. 47, 76199 Karlsruhe)

Sportart

Die Herzsportstunden sind ein Angebot für Patienten mit einer Herzkrankheit, Patienten nach einem Infarkt, nach Dilatation/Stent und für klappenoperierte und Bypass-Patienten.
Die Herzsportgruppe bietet die Teilnahme an mindestens einer Übungsstunde pro Woche, durchschnittlich 42 Stunden im Jahr. Unser Übungsleiter hat eine spezielle Ausbildung mit gültiger R-Lizenz, er bildet sich regelmäßig (mind. alle zwei Jahre) fort. Ein erfahrener Arzt ist in jeder Übungsstunde anwesend. Für den Fall der Fälle steht ein Defibrillator (Defi) zur Verfügung.
In der Stunde werden gezielte Übungsprogramme durchgeführt, sie berücksichtigen Laufen, Gymnastik und Spiele; es werden vielfältige Sportkleingeräte eingesetzt. Die Kontrolle der individuellen Belastungsfähigkeit und -intensität steht stets im Blickpunkt.
Bei aller Ernsthaftigkeit bei den sportlichen Aktivitäten kommt der Spaß und die Freude in lockerer Atmosphäre nicht zu kurz.

Die Aufnahme neuer Teilnehmer/-innen erfolgt u.a. durch Empfehlung eines Arztes, einer Rehabilitationseinrichtung oder einer Krankenkasse.

Die Zuordnung in eine Übungs- oder Trainingsgruppe erfolgt aufgrund der Feststellung der Belastbarkeit durch den Hausarzt.

Als Gründungsmitglied der Vereinsinitiative Gesundheitssport eV verweisen wir gerne auch auf die dort hinterlegten Informationen über das Herzsportangebot in Karlsruhe unter folgendem Internet-link: